miércoles, 26 de mayo de 2010

Macromoleculas naturales y sinteticas

Macromoleculas naturales y sinteticas
Todos los seres humanos estamos constituidos por agua y moleculas organicas llamadas macromoleculas, y se les conoce asi porque son moleculas cuta masa es superior a los 10000 uma.
Por otro lado las mocromoleculas se clasificasn en: naturales y sinteticas. Las primeras son encontradas en los seres vivos, mientras que las segundas son todas aquellas moleculas sintetizadas por el hombre para su bienestar.
La importancia de las macromoleculas en el cuerpo humano es vital debido a que gracias a ellas el organismo realiza una gran cantidad de funciones para su desarrollo y supervivencia.
Ahora bien, las macromoleculas naturales son clasificadas en: carbohidratos, proteinas y lipidos.
CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos son biomoleculas constituidas por carbono, hidrogeno y oxigeno; son muy abundantes en la naturaleza ya que son elaborados a partir de la reaccion de la fotosintesis:
6 CO2 + 12H2O ~> C6H12O6 + 6O2 + 6H2O
Los carbohidratos se clasifican en Monosacaridos,Disacaridos y Polisacaridos.


PROTEINAS
Las proteinas son de gran importancia para nuestro organismo.

PERO QUE SON LAS PROTEINAS??

Las proteinas son moleculas muy complejas que estan constituidas por hidrogeno,carbono,
oxigeno y nitrogeno.

Estructuralmente, las proteinas son agrupaciones o aminoacidos que forman estructuras de gran tamano.

Entonces que son? Proteinas o aminoacido??

Las proteinas son estructuras compuestas por unidades de aminoacidos,que son considerados eslabones que conforman el polimero.

Las proteinas se clasifican en: proteinas fibrosas y globulares.

  • Proteinas fibrosas: estas se forman en tiras de cadena larga, continua y sin ramificasiones, que se enlazan formando fibras. Se encuentran en las estructuras del cabello, unas, tendones y musculos.
  • Proteinas globulares: presentan estructuras mas complejas de modo que forman unidades de tipo esferico; se encuentran en la leche,carne y huevo.
Principales funciones de las proteinas:
  • Constituyen estructuras celulares
  • Confieren elasticidad y organos a tejidos y organos
  • La queratina es la responsable de la dureza de las unas
  • Actuan como biocatalizador de las reacciones quimicas del metabolismo celular
  • Regulan la expresion de ciertos genes
  • Transportan lipidos por sangre




LIPIDOS
Muchas veces hemos consumido alimentos que contiene grasa, alguna ves hemos preparado alimentos con un poquito de aceite de oliva o canola. Todos estos alimentos u otros mas presentan, auque sea en minima proporcion, grasas, es decir, LIPIDOS. Son moleculas que se encuentran presentes en la naturaleza, inmisibles en agua. Estas macromoleculas tambien las podemos encontrar en las membranas de las celulas vegetales, animales, bacterias, vitaminas, etc.

Pero como estan conformados quimicamente los lipidos?

Para comprender su estructura, devemos conocer que son los acidos grasos; estos son moleculas que tiene la siguiente estructura quimica general:
R--C--O--OH
Los lipidos se clasifican en SIMPLES Y COMPLEJOS.
Los primeros comprenden todas aquellas moleculas que no pueden ser saponificables, mientras que las segundas son las moleculas que si lo son.






~~>>MACROMOLECULAS SINTETICAS'(:

Sabemos que el hombre se ha caracterizado por ser un imitador de la naturalera y ha creado macromoleculas sinteticas a partir de los enlaces carbono-carbono.
Todo se inicio con base a estudios del sueco Jons Jacob Berzeluis, quien implemento el termino polimero para clasificar a todas aquellas sustancias que presentan elevados pesos moleculares.
Los polimeros se obtienen por las reacciones de polimerizacion.
Los diferentes procesos de polimerizacion se pueden agrupar en: polimeros de adicion y de condensacion.
" POLIMEROS DE ADICION"
Son polimeros formados a partir de la union de moleculas monomericas insaturadas; un ejemplo es la molecula de etileno.


POLIMEROS DE CONDENSACION
En la polimerizacion por condensacion los monomeros se unen en la eliminacion simultanea de atomos o grupos de atomos mas pequenos. Algunos polimeros tipos de condensacion son el nailon, poliuretanos y los poliesteres.
A continuacion se muestran algunos productos de consumo cotidiano elaborados con polimeros sinteticos:




Para concluir, te recordamos que la principal funcion de las macromoleculas naturales es la obtencion de energia para la ralizacion de diversas avtividades, de este modo las macromoleculas sinteticas tienen la funcion de satisfacer las necesidaes del Hombre.



IDALY SANTANA CASTANEDA
251
NL.46

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